В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Новости спорта » Петербургские таймы Почему «Зенит» в пятый раз стал чемпионом России по футболу
Петербургские таймы Почему «Зенит» в пятый раз стал чемпионом России по футболу

Вслед за СКА чемпионство официально оформил и другой петербургский спортивный клуб — «Зенит». Команда Андре Виллаш-Боаша за два тура до окончания чемпионата России по футболу завоевала золотые медали, вернув кубок победителя РФПЛ на берега Невы. Пятое чемпионство в истории команды — и над эмблемой-стрелкой появится звезда. Пока одна, но предпосылки к удвоению в ближайшее десятилетие налицо.

С момента приобретения структурами «Газпрома» почти стопроцентного пакета акций ЗАО «Футбольный клуб «Зенит»» победу петербуржцам прочили едва ли не каждый год, хотя фундамент нынешнего статуса записного фаворита был заложен еще во времена, когда клубом владел «Банкирский дом» Владимира Когана и Давида Трактовенко. Скромный бюджет не позволял сине-бело-голубым всерьез вмешиваться в борьбу за «сливки» российского трансферного рынка, — только приобретение Александра Анюкова, фактически выдернутого у самарских «Крыльев» из-под носа купающегося в деньгах Fedcomа московского «Динамо», можно отнести к неожиданным приобретениям.

Но ставка на никому не известного Властимила Петржелу неожиданно сыграла: чех перестроил футбол команды на «европейский» манер, заставив забыть как страшный сон игру с либеро и персональную опеку, и в полной мере раскрыл общественности молодую «розовощекую» поросль петербургских академий: Владимира Быстрова, Игоря Денисова, подзабытых уже Валентина Филатова и Олега Власова. При Петржеле по-новому раскрылись и таланты Александра Кержакова и Андрея Аршавина. Скоростной, романтичный футбол «Зенита» нравился даже недругам, но причины, далекие от спортивных, подвели черту под российским этапом карьеры чешского наставника. Испытания большими деньгами он не выдержал, да так, что пришлось провести курс лечения от игровой зависимости.

Новая жизнь

С мая 2006 года начался совсем иной период в жизни клуба. Огромный по российским меркам бюджет дал пространство для маневра в трансферах, но первое российское чемпионство «Зенит» оформил почти не прибегая к этому ресурсу: за исключением Анатолия Тимощука, за большие деньги выкупленного у «Шахтера», и Алехандро Домингеса, перешедшего из «Рубина», золото 2007 года брали все те же игроки, которые играли у Петржелы, а «чемпионский» гол «Сатурну» забил Радек Ширл, пришедший в команду одновременно с Властимилом.

Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА у «Манчестер Юнайтед» — казалось, проблем у «Зенита» быть не должно, на российской арене уж точно. Но после блестящей весны 2008 года обозначился кризис тренерских идей Дика Адвоката. Позже фаворит Сергея Фурсенко подтвердит этот факт при работе со сборной России, а в Петербурге голландца сменил Лучано Спаллетти. «Итальянский» этап начался блестяще, хотя в еврокубках «Зенит» перманентно оступался в самых неожиданных ситуациях, а с какого-то момента все пошло вразнос. Многое можно списать на конфликты внутри коллектива, но, по словам источников в клубе, Спаллетти не выдержал испытания — на сей раз медными трубами. Итальянец оторвался не только от команды, но в какой-то мере и от реальности.

Андре Виллаш-Боаш приехал в Петербург с багажом блестящей работы в «Порту» и неоднозначной английской командировки: опыт в звездном «Челси» и специфичном «Тоттенхэме» вряд ли кто назовет удачным. «Зенит» стал для португальца де факто последним средством перезапустить карьеру, и ошибиться он не имел права. Неоднозначную концовку прошлого сезона, когда сине-бело-голубые имели шанс зацепить золото, списали на тяжелое наследие Спаллетти. Следующий год должен был стать лакмусовой бумажкой. И португалец оправдал ожидания и болельщиков, и работодателя.

Лучано Спаллетти
Лучано Спаллетти
Фото: imago / Gepa pictures / Global Look Press
Последовательность и структура

По отзывам работников в клубе: в отличие от «позднего» Спаллетти или Петржелы, которому игроки на день рождения даже подарили телескоп (чтобы главный тренер хотя бы так из окна своей комнаты на базе мог наблюдать за тренировками), португалец практически сразу представил план работы на год вперед. Было учтено все: сбор, необходимые гостиницы и оборудование, питание и прочие мелочи. Администраторам оставалось лишь обеспечить требуемое, не занимаясь вынужденной самодеятельностью. Сюда же следует отнести и тактическую работу, связанную с разбором игры предстоящих соперников, ведь именно это качество отметил Бобби Робсон в молодом Андре.

У «Зенита» со времен его выхода в высший свет российского футбола существовала одна проблема, при




Комментарии закрыты.