В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Новости муниципалитетов » Губернатор оценил актуальный этап строительства сернокислотного производства на ЗАО «Карабашмедь»
Губернатор оценил актуальный этап строительства сернокислотного производства на ЗАО «Карабашмедь»

губернатор Челябинской области Борис Дубровский совершил выезд в Карабашский округ. Глава региона проинспектировал ход работ по модернизации ЗАО «Карабашмедь».

Как сообщили Борису Дубровскому, проект реконструкции химико-металлургического производства направлен на повышение использования природных ресурсов, энергоэффективности и улучшение экологической обстановки.

Начальник строящегося цеха Андрей Черненков сообщил, что в настоящий момент первый пусковой комплекс сернокислотного производства готов к вводу в эксплуатацию. В мае этого года планируется полностью завершить реконструкцию и сдать объект.

Как пояснил Черненков, новый цех предусматривает мокрую очистку газов от печи «Ausmelt» и конвертеров: промывное отделение основано на использовании передового скоростного скруббера-промывателя DynaWave. Стоки отводятся для дальнейшей нейтрализации.

Само же производство серной кислоты предусматривается по схеме двойного контактирования и абсорбции. В процессе реконструкции планируется строительство сернокислотного производства в составе четырех пусковых комплексов, расширение существующего склада кислоты с установкой четырех резервуаров по 2500 квадратных метров каждый.

Помимо этого Борису Дубровскому доложили, что на предприятии установили роторную печь — отстойник фирмы Кумера, обновлена кислородная станция и установлены новые компрессоры.
Для обеспечения стабильной работы основного медеплавильного производства, с целью утилизации отходящих серосодержащих газов от плавильных агрегатов и предотвращения их выброса в атмосферу, проектируется технологическая схема производства серной кислоты производительностью по газу до 230000 нм3/час.

В целом, по заверению руководства ЗАО «Карабашмедь», в период с 2015 до 2016 год планируется проведение работ по отделению розлива черновой меди, дальнейшей модернизации кислородной станции, установке конвертеров с напыльниками, развитию подъездных путей и реконструкции шихтарника.

Глава региона положительно оценил темпы работ и указал на необходимость соблюдения намеченных сроков.

Добавим, в настоящий момент Борис Дубровский проводит совещание по исполнению поручений в Карабашском округе, данных в ходе предыдущих визитов.

Для справки:

В связи с развитием сырьевой базы ЗАО «Русская медная компания» и увеличением выпуска товарной продукции, необходимостью дальнейшего снижения неорганизованных выбросов, автоматизации и механизации производства, повышения качества продукции возникла потребность в дальнейшей реконструкции производства на ЗАО «Карабашмедь» с увеличением мощности до 120 тысяч тонн черновой меди в год и серной кислоты до 640 тысяч тонн в год.

Проектом предусмотрено:

- замена роторной печи отстойника «Ормето-ЮУМЗ» на РПО фирмы Кумера-

- реконструкция шихтарника, строительство тепляка №2-

- установка конвертеров фирмы Кумера с газоплотными напыльниками-

- установка газоочистки конвертерных газов-

- строительство участка механизированной разливки черновой меди-

- строительство шлакового двора для обработки шлаков печи Аусмелт и конвертеров-

- строительство воздухоразделительной станции фирмы Linde производительностью 10,0 тыс. м3/час кислорода-

- строительство нового цеха по производству серной кислоты из металлургических газов.




Комментарии закрыты.