В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Новости муниципалитетов » К 70-летию Победы в Челябинске установили памятник труженикам тыла
К 70-летию Победы в Челябинске установили памятник труженикам тыла

В торжественном мероприятии принял участие глава региона Борис Дубровский. Памятник открыт в Саду Победы.

«Неслучайно это событие происходит в канун праздника Великой Победы. Южный Урал был центром, где она ковалась, – отметил в приветственном слове Борис Дубровский. – Причем люди работали на пределе своих возможностей, в сложнейших условиях, которые сегодня могут нас удивлять. Эвакуированные заводы выпускали продукцию порой под открытым небом, потому что не было времени ждать. Мы оказались способны дать стране оружие, дать тот меч, символ которого есть в Челябинской области, в городе Магнитогорске. Рабочий передает Меч воину, потом этот Меч поднимает Родина-мать в Волгограде и опускает воин-освободитель в Трептов-парке в Берлине. Вечная благодарность труженикам тыла».

Автор монумента в челябинском Саду Победы, скульптор Сергей Воробьев создал собирательный образ двух подростков – мальчика и девочки в не по размеру больших телогрейках и кирзовых сапогах, внимательно слушающих сводки с фронта из репродуктора. Фигуры подростков отлиты из чугуна на одном из предприятий Южного Урала. Важной частью памятника стал настоящий токарный станок, на котором в годы войны изготавливали детали для танков. Его предоставил Челябинский тракторный завод. Надпись на постаменте гласит: «Трудовому подвигу южноуральцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Возле мемориала высадили аллею из 50 елей.

В годы войны женщины и дети вставали к станкам, заменяя уходивших на фронт мужчин. Они работали сначала по 12, затем по 14 и даже 16 часов в сутки, за смену выполняя по две-три нормы. Ночевали зачастую здесь же, в цехах. В годы Великой Отечественной войны Челябинск получил второе имя – Танкоград, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым.

Памятник труженикам тыла можно назвать народным проектом, его возвели на добровольные пожертвования. Деньги на изготовление и установку выделили региональное отделение партии «Единая Россия», депутаты, предприятия и неравнодушные горожане.

Символично, что сегодня состоится ещё одно событие, посвящённое Великой Отечественной войне, – столица Южного Урала получит звание «город трудовой доблести и славы». Церемония пройдёт в Москве. Организатором мероприятия выступил Межгосударственный союз городов-героев при Министерстве обороны РФ. Наряду с Челябинском, звания «город трудовой доблести и славы» удостоены Закаменск, Новосибирск, Магнитогорск и Электросталь.

Добавим, инициатива установки памятника труженикам тыла принадлежит депутатам Челябинской городской думы Роману Муратчину, Александру Галкину и ее председателю Станиславу Мошарову.




Комментарии закрыты.