В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Новости муниципалитетов » Борис Дубровский: «Мы склоняем голову перед мужеством поколения победителей»
Борис Дубровский: «Мы склоняем голову перед мужеством поколения победителей»

В год 70-летия Великой Победы традиционное торжественное построение на площади Революции Челябинска прошло с особенным размахом. Впервые в параде было задействовано 2 500 человек и более 60 единиц техники. С Днем Победы южноуральцев поздравил глава региона Борис Дубровский.

Подготовка к празднованию Дня Победы в регионе началась задолго до проведения 70-летия. И сегодня, несмотря на проливной дождь, южноуральцы смогли увидеть кульминацию праздника – торжественное построение Челябинского гарнизона. Оно прошло с особым размахом как по числу задействованных парадных расчетов, так и по количеству техники. За всю свою историю площадь Революции никогда не видела такого скопления людей в военной форме и боевых машин.

Впервые торжественное построение в Челябинске началось на два часа раньше – в 10 утра по местному времени. Для тех горожан, кто сегодня пришел посмотреть на парад, велась специальная трансляция на светодиодных экранах.

Всех южноуральцев с Днём Победы поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «70 лет назад завершилась самая страшная война в истории человечества. Победа нашего народа была завоевана ценой огромных потерь. Только из Челябинской области на фронт ушло около миллиона бойцов, и каждый четвертый навсегда остался на полях сражений. В тылу бойцов ждали семьи и товарищи по производству. Их руками ковалось оружие Победы, плавилась боевая сталь, собирались грозные танки и «Катюши». Силами миллионов людей Урал стал «опорным краем державы», его главной кузницей и житницей. Мы склоняем голову перед мужеством и подвигом поколения победителей. Верим в силу и доблесть тех, кто в наши дни выбрал для себя профессию – защищать Родину. Слава поколению победителей! Слава защитникам Отечества! С юбилеем Великой Победы!».

По традиции, торжественное построение состояло из двух частей: пешей и механизированной. Открыли парад кадеты-барабанщики, за ними прошли четыре реконструированных взвода в военной форме и с вооружением времен Великой Отечественной, впервые в исторических костюмах вышли кинологи с собаками и лыжники. Реконструкторы пронесли 48 вымпелов соединений и частей, сформированных в Челябинской области. По площади промаршировали более 2 400 человек – подразделения действующей армии, внутренние войска, правоохранительные органы, ветераны и кадеты.

Пешую часть парада продолжил показ военной исторической техники и современных образцов. Первым на площадь Революции выехал символ нашей Победы – легендарный танк Т-34, который в годы Великой Отечественной войны выпускался в Челябинске. Т-34 «переобули», точнее, надели на гусеницы специальные накладки, чтобы не портить асфальт.

Одновременно в небо взмыли легкомоторные самолеты. Вслед за «тридцатьчетверткой» продолжили парад танк ИС-3, самоходная артиллерийская установка САУ-152, автомобиль «Виллис МБ», тяжелые армейские мотоциклы М-72, бронеавтомобиль БА-64. Раритеты сменили современные образцы вооружения российской армии – военные вездеходы, бортовые автомобили, пушки, гаубицы, боевые машины пехоты, поисковые машины и бронетранспортеры.

Главными участниками и зрителями торжественного построения на площади Революции стали ветераны. Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла заняли лучшие места. Кстати, в этом году поставили дополнительные трибуны, благодаря чему увидеть торжественное построение смогли 850 человек.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Семенович Шлыков сегодня был в числе почетных зрителей. Он прошел всю войну. Защищал Москву, участвовал в боях под Ленинградом, битве на Курской дуге, освобождал Прибалтику, Белоруссию, Варшаву, Данциг и другие города Польши, брал штурмом Кёнигсберг. Награжден орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, имеет 2 медали «За отвагу». Александр Семёнович – единственный в Челябинской области оставшийся в живых участник парадов в Москве 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года. «Я очень рад и счастлив, что мне удалось дожить до 70-й весны нашей Победы, 9 мая – это великий праздник. Горжусь нашими Вооружёнными Силами. Поздравляю всех с юбилеем и желаю только мирного неба над головой», – говорит ветеран.

В эти минуты парад закончен. Но вся техника осталась: на площади Революции открыта выставка периода Великой Отечественной, а на Театральной площади развернулась экспозиция современных боевых машин. Здесь представлены БМП-2, танк Т-72, самоходная гаубица «Ак
ация», реактивные установки «Град» и «Ураган». Примечательный факт – реактивные установки «Град» и «Ураган» созданы на основе легендарных БМ-13, более известных как «Катюша», которые в годы войны собирали на Южном Урале.

Постепенно основное празднество перемещается на Театральную площадь Челябинска. Здесь в 11.30 началась программа «70 песен о войне» и работает полевая кухня.

Народные гуляния, концерты, встречи с ветеранами продлятся 9 мая до позднего вечера.




Комментарии закрыты.