В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Новости муниципалитетов » Борис Дубровский: «Книга для меня – ощущение встречи с автором один на один»
Борис Дубровский: «Книга для меня – ощущение встречи с автором один на один»

Накануне Всероссийского дня библиотек губернатор Челябинской области посетил публичную библиотеку. Глава региона изучил книжный фонд «публички», познакомился с деятельностью библиотекарей, а также узнал, в чем сегодня нуждается учреждение.

Челябинская областная универсальная научная библиотека – самая старая в регионе, ей исполнилось 117 лет. В книжном хранилище, которое показали губернатору, насчитывается более двух миллионов экземпляров книг. Также Борис Дубровский посетил региональный центр консервации библиотечных фондов, который расположен в здании. Там специалисты восстанавливают и сохраняют издания, попадающие на баланс учреждения. В среднем в год сотрудники центра реставрируют порядка тысячи книг, многие из которых были изданы еще до революции. В отделе краеведения главу региона познакомили с редкими изданиями о Южном Урале. Большая часть фонда уже оцифрована, поэтому доступ к материалам есть у всех посетителей библиотеки. В отделе редкой книги Борису Дубровскому продемонстрировали самое старое издание, которое хранится в «публичкe». Это Острожская библия 1581 года выпуска. Ее приобрели у жителя Сатки в 1985 году. По словам работников отдела, издание до сих пор находится в идеальном состоянии, практически все страницы целы. Чтобы сохранить редкие книги, в отделе поддерживаются специальные условия хранения. Сотрудники постоянно следят за температурой и влажностью в помещении. Всего на балансе отдела находятся 13 тысяч экземпляров книг, 22 из них рукописные. Это хороший показатель для региональной библиотеки, отметила директор учреждения Наталья Диская.

Также губернатор посетил читальные и выставочные залы, где недавно был проведен ремонт. Борис Дубровский поделился своими литературными предпочтениями и отметил, что современные технологии никогда не заменят те ощущения, которые получает читатель от живого общения с книгой: «В детстве я любил фантастическую и военную прозу, как и все мальчишки. Помню, как мы перехватывали друг у друга братьев Стругацких. Книги передавали на сутки и не больше, потому что за тобой уже очередь на нее. Мое поколение вообще очень много читало, это было основное увлечение большинства людей. Потом читал такие вещи, как «Мастер и Маргарита», все, где можно поразмышлять вместе с автором о жизни. И сегодня мы должны и авторов, и издательства мотивировать на то, чтобы такая литература была. Иначе мы можем потерять важное ощущение книги, когда ты находишься с автором один на один, можешь перевернуть страницу, потом вернуться обратно, задуматься над прочитанным, сделать закладочку аккуратно – это незабываемые ощущения. Сейчас, когда выпадает свободное время, читаю Евангелие, Ветхий завет».

В завершение визита Борис Дубровский поблагодарил всех сотрудников учреждения за бережное отношение к культурному наследию Южного Урала и подчеркнул, что региональные власти будут поддерживать библиотеку, чтобы она соответствовала званию главного книжного хранилища области. Библиотекари передали губернатору список предложений о том, как улучшить работу «публички». Глава региона пообещал изучить предложения.




Комментарии закрыты.