В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Новости культуры » Арт за артом Музейный центр Эрмитажа в Москве — что это будет?
Арт за артом Музейный центр Эрмитажа в Москве — что это будет?

Через три года в Москве появится новое здание художественного назначения — Музейный центр Эрмитажа. Его будущие создатели решили не идти по пути переконструирования уже существующих строений — центр возведут с нуля. Подобные проекты крупнейшего в России музея существуют в Казани, Амстердаме и Выборге. С этим опытом Эрмитаж нацелился на столицу. «Лента.ру» попыталась разобраться, чего ждать москвичам от нового культурного объекта, сделают ли его похожим на другие и что можно будет увидеть.

Основная концепция

Первое, на что обратил внимание директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: новый проект — это не музей, а музейный центр. Значит, он будет лишен постоянной экспозиции — основным контентом станут временные выставки. А между ними, как водится, — акции, презентации, мастер-классы, лекции и другие мероприятия, которые в большом количестве устраивает сам Эрмитаж.

Второй значимый пункт — внимание центра будет нацелено на современное искусство. Таких культурных объектов в Москве немало — к примеру, Винзавод или «Гараж». Но комментируя этот вопрос, Пиотровский подчеркнул, что у Эрмитажа существует собственное мнение о нынешних художниках и их работах и часто этот взгляд отличается от других. К тому же экспонаты московского музейного центра не будут продаваться, как это практикуется на Винзаводе.

Что именно станут привозить на выставки в новый центр, сотрудники Эрмитажа пока не знают. Определиться с этим можно будет, только когда завершится строительство. «Мы с вами говорим про 2018 год, — поясняет руководитель отдела современного искусства Эрмитажа, искусствовед Дмитрий Озерков. — Это важно, потому что современное искусство похоже на велосипед — невозможно стоять, нужно ехать. Так и здесь. Я могу сейчас привести суперновые имена и суперсмелые идеи, которые можно было бы осуществить в московском музейном центре, но в 2018 году они уже потеряют свою актуальность».

Таким образом, Эрмитаж получит еще одну площадку для своих проектов. На ней могут выставляться как работы из коллекции музея, так и другие.

Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 10». Проект «Срез» (Anschlag), автор — Томас Хиршхорн (Thomas Hirschhorn), в Государственном Эрмитаже.
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»
Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 10». Проект «Срез» (Anschlag), автор — Томас Хиршхорн (Thomas Hirschhorn), в Государственном Эрмитаже.
Архитектурный проект

Новый музейный центр построят на территории завода имени Лихачева (АМО «ЗИЛ»). Он займет примерно десять тысяч квадратных метров. Строго говоря, архитектурного проекта здания пока не существует — он в разработке. Единственное, о чем архитекторы говорят с уверенностью, — строение, предназначенное для выставок современного искусства, будет модернистским и высокотехнологичным.

«Это здание поможет создать в Москве особенное архитектурное пространство, не имеющее аналогов, но в то же время оно не должно жестко противоречить общему городскому ландшафту. Мы применим самые последние технологии для получения того, что гости столицы захотят посмотреть во вторую очередь после Красной площади», — прокомментировал американский архитектор Хани Рашид, работающий над проектом.

Центр впишут в современный жилой квартал ЖК 1147 официальный сайт, строительство которого завершится к 2022 году. На территории АМО «ЗИЛ» планируется разместить несколько музеев и других объектов культуры и отдыха.

Материально-правовая база

Для музейного центра выбрана форма государственно-частного партнерства. Застройщиком выступает открытое акционерное общество «Группа ЛСР». Ей, по сути, и будет принадлежать культурный объект, а в ведение Эрмитажа передадут его художественное наполнение.




Комментарии закрыты.