В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Новости культуры » Мединский может покинуть пост министра культуры. «Его заменят на ставленницу Михалкова»
Мединский может покинуть пост министра культуры. «Его заменят на ставленницу Михалкова»

В культурном сообществе активно ведутся разговоры о скорой отставке министра культуры РФ Владимира Мединского. Его место могут занять экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, покинувший московское правительство этой весной, или главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

Это уже третья волна слухов о возможной замене главы Минкульта за три года пребывания Мединского на данном посту. Накануне Года культуры (прошел в 2014 году) его преемником называли советника президента по культуре и директора музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимира Толстого. Ранее на должность министра прочили пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову или директора «Мосфильма» Карена Шахназарова.

После ухода Сергея Капкова из столичного правительства в марте 2015 года, Мединский пригласил его на работу в министерство. Суть предложения не раскрывалась, но за прошедшие три месяца оно, вероятно, так и не было принято. В окружении Капкова не слышали о том, что он может стать федеральным министром.

С премьером эта тема также не обсуждалась, подобная инициатива может идти лишь из Кремля, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на источники в правительстве. Кроме того, в администрации президента отметили, что к Мединскому «отношение позитивное, а к Капкову — негативное». В самом министерстве также не слышали о возможной отставке главы.

В Минкульте сейчас идет реорганизация, связанная с выделением департамента по делам религий и национальностей в федеральное агентство при правительстве РФ (создано в апреле по поручению президента), руководит процессом сам Мединский.

Слух о приходе в Минкультуры Капкова балансирует с другой кандидатурой, которую также называют возможной заменой Мединскому. Это главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

Елена Ямпольская — театральный критик, автор нашумевшей в 90-е годы книги об интимной жизни звезд московской сцены. На рубеже 2000-х от раскованной публицистики на темы личной жизни артистов она неожиданно перешла к патриотической риторике. Своим духовным кумиром критик называет Никиту Михалкова.

Разговоры о возможном назначении Ямпольской на пост министра культуры появились примерно в то же время, когда стал обсуждаться приход Ирины Яровой в Минобрнауки. В пользу Ямпольской выделяют два осонвных аргумента. С одной стороны, в назначении Ямпольской якобы видят омоложение кадров, с другой стороны, ее приход связан с привлечением в институты власти небюрократических фигур. Еще одним весомым доводом в пользу Ямпольской являются ее хорошие отношения с Никитой Михалковым.

Назначение Ямпольской министром вряд ли будет нейтрально воспринято самими работниками культурной сферы.

Источник в аппарате советника президента по вопросам культуры Владимира Толстого усомнился в возможности скорой отставки Мединского. По его словам, президент настроен увольнять министров только в крайних случаях — или уже менять правительство целиком. В данном вопросе практически все представители властных структур высказали единое мнение: правительство доживет до президентских выборов 2018 года.




Комментарии закрыты.