В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Новости бизнеса » Челябинцам «сорвало» крышу На грани остановки строительство нескольких микрорайонов. У застройщика кризис, у дольщиков — паника, VIPы закрылись в зале для тайных переговоров
Челябинцам «сорвало» крышу На грани остановки строительство нескольких микрорайонов. У застройщика кризис, у дольщиков — паника, VIPы закрылись в зале для тайных переговоров

Предбанкротное состояние застройщиков микрорайонов «Просторы», «Залесье» и «Женева» в пригороде Челябинска сегодня рассматривалось на уровне губернатора и в Заксобрании области. Чиновники готовятся к появлению новых обманутых дольщиков. Сами покупатели квартир в пригородных поселках пребывают в панике и собираются атаковать суды.

Проблемы со строительством микрорайонов «Просторы», «Залесье» и «Женева» продолжаются уже не первый год. Первая сдача квартир планировалась не позднее 1-го квартала 2013 года. Затем дата несколько раз сдвигалась. Однако только спустя два года жильцы получают ключи от квартир. Многие покупали дешевые квадратные метры (от 25 квадратных метров стоимостью от 870 тыс. рублей ) еще на этапе строительства, ждать им пришлось очень долго. Учитывая, что количество дольщиков измерялось в тысячах, ситуация оказалась на контроле областных властей. Тем более что несостоявшиеся жильцы недостроенных микрорайонов уже давно бьют тревогу. В обращении к губернатору Борису Дубровскому меньше года назад они сообщали, что дома не сданы в эксплуатацию, а возведение некоторых из них либо заморожено, либо даже не начиналось. А прокуратура обнаружила нарушения в ходе строительства, в том числе нецелевое использование средств.

Все это время представителям застройщиков на различных совещания удавалось отделываться объяснениями о решении вопросов со своими клиентами в индивидуальном порядке. Однако сейчас ситуация может резко поменяться. ООО «СтройМонтаж» обратилось в Арбитражный суд области с иском о признании банкротом ООО «СТРОЙГРАД+», которое входит в холдинг, застраивающий три микрорайона. Дольщики вновь забили тревогу и начали писать обращения. У застройщиков масса долгов. Если вслед за одним кредитором в суды пойдут и другие, могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до реального банкротства. Кто тогда будет достраивать дома?

Строительство коттеджных поселков. Челябинск., указатель, просторы, залесье, женеваВсе три поселка находятся недалеко друг от друга рядом с Шершневским водохранилищем
Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Сегодня ситуация рассматривалась на комитете по строительству Заксобрания области. Председатель комитета Юрий Карликанов сразу объявил, что у него на руках несколько жалоб от дольщиков «СТРОЙГРАД+» и попросил замглавы минстроя региона Сергея Сихарулидзе рассказать о положении дел. По словам чиновников, компания в прошлом и нынешнем году переносила все сроки строительства. «Много обращений поступало от дольщиков „Залесья“, сейчас все дома введены, им передаются ключи. В судах компании выписали штрафов и пеней на 70 млн рублей за просрочку сдачи домов. В „Просторах“ три многоэтажки и в „Женеве“ несколько десятков домов в июне-августе обещают сдать. У нас было 120 дольщиков, не получивших свое жилье в срок. Из них 40 человек получили квартиры в других домах, которые уже введены», — сообщил Сихарулидзе.

Замминистра строительства назвал ситуацию «не столь плачевной». Но подчеркнул, что отрасль находится в кризисе. Объем продаж упал на 30%, что сокращает оборотные средства. Ипотеку стали брать в три раза меньше. На 20%-40% выросла стоимость отделочных материалов, причем и импортных, и отечественных. Те же обои подорожали в два раза. «Есть опасение, что в 2016 году будет введено меньше жилья, чем в нынешнем», — поделился Сихарулидзе. Чиновник добавил, что в ближайшее время будут меняться критерии обманутых дольщиков, а также власти введут субсидирование досрочного погашения ипотеки.

Строительный комитет ЗСО. Челябинск., сихарулидзе сергейСихарулидзе уверен: дольщики не пострадают. Ведь их защищает закон!
Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
После заседания комитета Сихарулидзе сообщил корреспонденту «URA.Ru», что дольщики защищены законом. «Правда, некоторые из них не согласны с объемом помощи, которая им оказывается, считают, что государство должно им вручить квартиры», — заметил чиновник.

Замминистра считает, что нет повода для паники. Тем не менее ситуация на строительном рынке и с застройщиками пригородных поселков, по нашей информации, рассматривалась сегодня же на заседании областного антикризисного штаба. Мероприятие прошло в закрытом режиме. В нем даже не участвовали сотрудники пресс-службы.

Первый вице-спикер ЗСО, председатель комитета по строительству Юрий Карликанов связал проблемы застройщиков «Просторов», «Залесья» и «Женевы» с кризисом, который «застал врасплох и приобретателей жилья, и строителей». «Мы тоже получаем о




Комментарии закрыты.