США обеспокоены ростом влияния России и Китая в Латинской Америке

По мнению Рекса Тиллерсона в последние годы Российская Федерация и КНР очень сильно сблизились со многими государствами из Южной Америки. Это вызвало у него волнение, а также он предостерёг южноамериканские страны от растущей зависимости.

На этой неделе госсекретарь Соединённых Штатов Америки намерен дать старт своей поездке по латиноамериканским государствам.

«Укрепление влияния России в государствах Южной Америки не может не волновать нас. РФ активно продолжает наращивать торговлю военной техникой, поставляя в недружественные Штатам страны большое количество вооружения. Мы должны осуществлять чёткий контроль за происходящими в данном регионе процессами, так как именно там находятся не разделяющие наши ценности страны», – отметил Рекс Тиллерсон на лекции в одном из высших учебных заведений Техасса.

Госсекретарь США считает, что Россия и Китай стараются самым простым способом овладеть поддержкой в южноамериканском регионе, однако Штаты в отличие от этих государств не ищут «скорой выгоды». Вашингтон желает построить взаимовыгодные отношения со всеми государствами Латинской Америки, что позволит активно развиваться экономикам всех стран Западного полушария.

Тиллерсон ещё подметил и тот факт, что руководство Поднебесной наталкивает страны Южной Америки на не очень выгодный для них курс развития. Пекин намерен стать основным покупателем большей части природных ресурсов в данном регионе, что, по мнению, госсекретаря, приведёт к сильной зависимости от Китая всех государств Латинской Америки. Также такой курс развития станет просто губительным для производственного сектора, где начнут отмечаться падения показателей заработной платы населения, и даст о себе знать безработица.

“В реальности они (КНР) предлагают краткосрочную выгоду за счет долгосрочной зависимости”, — сказал госсекретарь.

“Латинской Америке не нужны новые имперские силы, которые ищут лишь собственной выгоды”, — сказал Тиллерсон.

Планируется, что с 1 по 7 февраля госсекретарь США посетит Мексику, Аргентину, Перу, Колумбию и Ямайку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )