Скончалась летчик-испытатель Марина Попович‍

В Москве на 87-м году жизни скончалась легендарная летчик-испытатель Марина Попович, сообщил телеканал “Звезда”. За профессиональную карьеру Попович освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, первой среди женщин преодолела звуковой барьер на МиГ-21, за что мировая пресса назвала Попович “мадам МиГ”.

Юная Марина так хотела летать, что висела вниз головой, чтобы вытянуть ноги – небольшой рост не позволял ей доставать до педалей. Потом добилась права поступления в летное училище у заместителя председателя Совета Министров СССР Клима Ворошилова.

В 1961 году Попович стала единственной в стране женщиной-летчиком 1-го класса. Она тренировалась в отряде космонавтов, но в космос не полетела, а стала испытателем. Установила 102 мировых рекордов, 10 из них – в качестве командира самолета-гиганта Ан-22. Вышла замуж за летчика-космонавта Павла Поповича.

Летную карьеру Марина Попович завершила в 53 года, налетав 5600 часов. Затем занималась общественной деятельностью и горными лыжами, возглавляла благотворительные фонды, написала 14 книг, стала энтузиастом-уфологом. Одно из ее последних произведений – “НЛО над планетой Земля” – удостоилось премии Ломоносова и награды “Золотое перо России”

Марина Попович установила 102 мировых рекорда в области авиации, в том числе и на Ан-22 «Антей». На нем она пролетела 1000 км подряд на скорости более 600 км/ч с грузом 50 тонн на борту.

Помимо этого она установила мировое достижение по скорости полета на самолете с двумя турбореактивными двигателями.

Попович неоднократно награждалась орденами и медалями. Она заслуженный мастер спорта.

Заслуженный пилот России Юрий Сытник в разговоре с РБК назвал летчицу Марину Попович «жемчужиной России». «Это большая утрата для всех нас. Она замечательный и душевный человек, прекрасная женщина, рекордсменка мира, рекордсменка России, замечательный педагог. Сколько она передавала опыта молодым, в том числе мне, когда она в школе летчиков-испытателей вела летную психологию, рассказывала, как себя вести в каких-то страшных ситуациях. Она никогда не отказывала людям, которые ее просили о помощи: кому-то квартиры, машины, с работы увольняли, она всегда вмешивалась и помогала людям. Я очень сожалею. Хочу поддержать всех ее родственников, друзей и знакомых. Это большая утрата для всех нас», — сказал Сытник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )