В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Политика » Катар не прекратит поставки газа в ОАЭ, несмотря на блокаду
Катар не прекратит поставки газа в ОАЭ, несмотря на блокаду
Катар не прекратит поставки газа в ОАЭ, несмотря на блокаду

Катар будет продолжать подачу газа в Объединенные Арабские Эмираты, несмотря на то, что ряд стран разорвали с Дохой дипломатические отношения. Такое заявление сделал исполнительный директор нефтегазовой компании Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби.

Представитель организации заметил, что компания могла бы перекрыть газопровод, так как ситуация с блокадой Катара считается форс-мажором. Но предприятие решило не идти на такой крайний шаг, так как это привело бы к серьезному ущербу для народа ОАЭ. Аль-Кааби отметил, что в Катаре этот народ считают братским, пишет .

«Катар не перекрыл газ ОАЭ, несмотря на наличие исключительных обстоятельств, освобождающих от договорных обязательств в случае форс-мажора, в том числе блокады», — сказал он. При этом аль-Кааби подчеркнул, что Доха продолжит поставки голубого топлива в ОАЭ.

По его словам, перекрытие газопровода нанесло бы большой ущерб народу ОАЭ, который Катар считает братским.

«Для Катара это выходит за рамки контракта, и мы решили, что газ сейчас не будет перекрываться», — отметил он.

Катар ежедневно поставляет 2 млрд кубических футов (56,6 млн кубометров) природного газа в ОАЭ с гигантского месторождения North Field  по трубопроводу Dolphin.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это якобы поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес — беспочвенными.




Комментарии закрыты.