В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Общество » Более 1 миллиарда евро перечислили зарубежные партнеры «Газпрома» для реализации проекта «Северный поток-2″
Более 1 миллиарда евро перечислили зарубежные партнеры «Газпрома» для реализации проекта «Северный поток-2″
Более 1 миллиарда евро перечислили зарубежные партнеры «Газпрома» для реализации проекта «Северный поток-2″

Более 1 миллиарда евро перечислили зарубежные партнеры «Газпрома» для реализации проекта строительства магистрального газопровода . Об этом журналистам сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Он отметил, что партнеры «Газпрома» по проекту «Северный поток-2″ будут финансировать проект в равных долях. Компании в ближайшее время также предстоит проведение переговоров с банками по проектному финансированию. К этому приступят, по словам Медведева, в самое ближайшее время, может даже до отпускного периода.

«Газпром», Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall подписали ранее соглашение о дефицитном финансировании по предоставлению Nord Stream 2 кредита объемом до 6,65 миллиарда евро в случае недостаточного привлечения проектного финансирования. Это составляет до 70 процентов общих затрат по проекту под ставку Euribor + от 5,75 до 6,75 процента годовых (в зависимости от объема финансирования).

В мае Газпром договорился с западными партнёрами Uniper, Shell, Engie, OMV и Wintershall о финансировании проекта Северный поток-2, который пройдёт по дну Балтийского моря.

Газпром возьмёт на себя финансирование половины расходов из 9,5 миллиарда евро на строительство Северного потока-2.

Партнёры должны были предоставить оператору проекта — Nord Stream AG — бридж-кредит в размере до 6,65 миллиарда евро под 6,0 процента годовых до 31 декабря 2019 год.

В среду сенат США одобрил новые санкции против России, которые в том числе ужесточают финансирование российских энергетических компаний и их проектов.

Медведев считает, что санкции против российских трубопроводов, среди которых Северный поток-2, направлены на поддержку экспорта сжиженного природного газа в Европу из США.

«Будем надеяться что всё-таки, во-первых, этот закон ещё не прошёл, без подписи президента он не может стать законом. Видимо, решили проверить господина Трампа на вшивость. И это после того, как больше всего компаний на Питерском форуме было из США», — сказал Медведев.

Строительство газопровода Северный поток-2 мощностью 55 миллиардов кубометров в год начнётся в 2018 году и завершится в конце 2019 года.

Германия и Австрия раскритиковали проект новых санкций, увидев в нём риски для своих энергетических компаний.




Комментарии закрыты.