В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » В мире » Ужесточение санкций против России не дает президенту Дональду Трампу остановить «антироссийский маховик»
Ужесточение санкций против России не дает президенту Дональду Трампу остановить «антироссийский маховик»
Ужесточение санкций против России не дает президенту Дональду Трампу остановить «антироссийский маховик»

Предложение Сената Конгресса США ужесточить санкции против РФ имеет своей целью не дать президенту Дональду Трампу остановить «антироссийский маховик». Такое мнение высказал в четверг журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«С учетом того, что некоторые круги в США опасаются, что Дональд Трамп «в порыве конструктива» может отменить или, по крайней мере, несколько ограничить принятые ранее антироссийские санкции, была проведена подстраховка, посредством которой механизм пересмотра санкций подлежит обязательному утверждению Конгрессом», — сказал Слуцкий. «Все это говорит о высоком градусе истерии, которая продолжается против России в США», — констатировал он.
«Россию (в США) по-прежнему связывают с Трампом, с механикой его выборов, все это серьезным образом бьет по самому Трампу и, как мы понимаем, побуждает его дистанцироваться от всего того, что связано с Россией, что он и делает в последнее время, поскольку вся эта история развивается, по сути, с каждой неделей и больно бьет по репутации самого президента и его окружения», — продолжил парламентарий. «С этой точки зрения мы можем сказать, что принятая механика поведения на российском направлении имеет целью еще сильнее раскрутить запущенный администрацией (экс-президента США Барака) Обамы «антироссийский маховик» и не дать возможности Трампу, даже если он захочет, каким-то образом приостановить его, тем более раскрутить в противоположном, конструктивном направлении», — подчеркнул он.
Одобренный Сенатом пакет ограничений, текст которого еще не опубликован, включает как усиление действующих санкций, так и введение новых. Помимо ограничений, налагаемых на лиц, якобы причастных к кибератакам, документ включает санкции в отношении лиц, причастных, по мнению сенаторов, к нарушениям прав человека и поставкам оружия президенту Сирии Башару Асаду. Новые секторальные санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки.

Помимо этого, в пакет включено положение, согласно которому в случае, если президент захочет снять с России санкции или смягчить их, ему потребуется для этого одобрение Конгресса.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который ранее заявлял о необходимости нормализовать отношения с Россией, высказал противоречивую позицию относительно принятых мер. С одной стороны, он сообщил, что «согласен с настроениями», царящими среди сенаторов. С другой — призвал сенаторов убедиться, что принятие новых мер «оставляет у президента возможность гибко менять санкции, чтобы соответствовать изменяющейся дипломатической ситуации». Он также заявил, что не оставляет надежд на «конструктивный диалог» с Москвой.

Для вступления в силу законопроект должен получить одобрение в Палате представителей Конгресса и быть подписан президентом.

Сенаторы применили тактику увязывания санкций против России с новыми санкциями против Ирана, чтобы повысить шансы на одобрение со стороны Белого дома. Президент Дональд Трамп ранее высказывался в поддержку новых ограничений против Тегерана, и теперь он не сможет ввести их, не приняв одновременно и новые меры в отношении Москвы. Впрочем, он все еще может отказаться подписывать законопроект.

Против законопроекта проголосовали двое: сенатор от штата Юта Майк Ли и сенатор от Кентукки Рон Пол.

Напомним, в США в самом разгаре расследование предполагаемого вмешательства российских спецслужб в президентскую кампанию в США.




Комментарии закрыты.