В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Политика » Трамп разрешил Мэттису изменять численность контингента в Афганистане
Трамп разрешил Мэттису изменять численность контингента в Афганистане
Трамп разрешил Мэттису изменять численность контингента в Афганистане

Президент США Дональд Трамп расширил полномочия главы Пентагона Джеймса Мэттиса по Афганистану, сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник среди чиновников.

Теперь министр, как уточнил собеседник агентства, сможет самостоятельно регулировать количество американских военных в Афганистане, в том числе, увеличивать это число по «запросу командующего США».

При этом срочного решения об увеличении войск в республике, как пояснили Reuters, пока нет. В настоящий момент там, по данным источника агентства, находятся 8,4 тыс. американских военнослужащих.

Аналогичное решение в отношении войск США в Сирии и Ираке Трамп принял в апреле. Тогда же, как напоминает агентство, Мэттис предупреждал конгресс, что поддерживаемые США афганские военные не борются с членами запрещенной в России радикальной организации «Талибан», несмотря на более чем 15-летнюю войну.

В середине мая на слушаниях в Конгрессе США директор Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил о необходимости США и НАТО менять свою стратегию по стабилизации ситуации в Афганистане. «Нам необходимо действовать совершенно иначе по сравнению с тем, как мы вели себя раньше», — подчеркнул он. Если США и НАТО не изменят свою стратегию, уверен генерал-лейтенант, то движение «Талибан» добьется значительного прогресса на поле боя.

Ранее газета  сообщила, что один из возможных вариантов действий состоит в отправке в Афганистан по крайней мере 3 тыс. американских солдат и офицеров и обращение к странам НАТО с призывом направить в Афганистан контингент такой же численности. Ссылаясь на слова представителя администрации, газета указала, что Трамп намерен «начать побеждать» и его поддерживают в этом высокопоставленные представители его администрации.

Напомним, в конце мая в Афганистане произошел один из самых смертоносных терактов с момента свержения талибов в 2001 году. Взрыв прогремел на въезде в наиболее охраняемую зону Кабула, где находятся посольства и президентский дворец. В результате погибли не менее 90 человек и еще 380 получили ранения. Ответственность за организацию теракта взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в России).




Комментарии закрыты.