В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Общество » Занижение реального курса российского рубля на валютном рынке может привести к «нежелательным последствиям»
Занижение реального курса российского рубля на валютном рынке может привести к «нежелательным последствиям»

Попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, судя по историческому опыту, как правило заканчиваются неудачами с точки зрения макроэкономики. Об этом говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России.

«Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты», — говорится в документе.

В записке отмечается, что конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты — это ценовой демпинг, который может привести к падению благосостояния граждан РФ и понижению эффективности производства.

 Эксперты ЦБ РФ считают, что если преследовать цель снижения курса рубля к доллару, то это будет чревато понижением зарплат, как в бедных странах, где есть избыток дешевой рабочей силы.

«Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления», — говорится в сообщении.

По мнению специалистов, в современном мире конкуренция смещается в сторону соревнования в качестве, технологичности и имидже товара, а попытки участвовать в ней только по ценовым показателям приведут в итоге к росту технологического отставания.

«Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания», — говорится в записке.

Авторы документа отмечают, что политика слабого рубля не дает расти производительности труда. В свою очередь это приводит к тому, что ресурсы не могут перемещаться в более трудоемкие или капиталоемкие отрасли.




Комментарии закрыты.