В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Общество » Папа Римский причислил к лику святых так называемых «фатимских пастушков» Жасинту и Франсишку Марту
Папа Римский причислил к лику святых так называемых «фатимских пастушков» Жасинту и Франсишку Марту

Папа римский Франциск, прибывший накануне в португальский город Фатима, объявил о канонизации двух детей-пастушков — Франсишки (1908 — 1919 годы) и Жасинты (1910 — 1920 годы), которые в 1917 году стали свидетелям явления Божьей Матери, сообщают западные СМИ.

«Мы объявляем блаженных Франсишку Марту и Жасинту Марту святыми, и мы вносим их в список святых, объявляем, что они должны почитаться Церковью», — заявил понтифик.

Его слова были встречены аплодисментами многих тысяч католиков, собравшихся, чтобы лично увидеть обряд канонизации в ходе мессы.

Визит Папы Римского в Португалию приурочен к 100-летию знаменитых явлений Богородицы. Там он совершит паломничество в селение Фатима, где согласно преданию 13 мая 1917 года состоялось первое явление Девы Марии трем пастушкам. В ходе трех явлений богородица поведала детям о грозящих миру бедствиях: о грядущей атеистической революции в России и последующем возвращении страны к вере, об окончании Первой мировой войны, о Второй мировой войне, о покушении на Папу Римского.

На субботу у Франциска также запланирована встреча с премьер-министром Португалии Антониу Коштой, после которой он отправится в фатимскую базилику Божией Матери Розария и возглавит мессу на паперти этого храма. В ходе богослужения понтифик проведет обряд канонизации Жасинту и Франсишку Марту, ставших вместе со старшей сестрой Лусией свидетелями явления Богородицы. Эта церемония будет главным событием поездки.




Комментарии закрыты.