В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Политика » ПВО России засекла над Черным морем стратегический беспилотник США‍
ПВО России засекла над Черным морем стратегический беспилотник США‍
ПВО России засекла над Черным морем стратегический беспилотник США‍

 Российские средства противовоздушной обороны и контроля за воздушным пространством засекли над акваторией Черного моря американский тяжелый разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) RQ-4 Global Hawk. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Сообщается, что российские средства контроля над акваторией Черного моря обнаружили уже не самолет патрульной авиации ВМС США Posiedon, а американский стратегический разведчик Global Hawk, летевший на большой высоте в сторону российской границы.

Как часто американские разведывательные БПЛА совершают такие полеты не уточняется. Источник лишь заявил, что «они это делают регулярно».

Применение стратегического беспилотного аппарата для полета у границ России военные эксперты связывают с инцидентом с американским самолетом P-8A Poseidon. Напомним, что 9 мая в небе над Черным морем неподалеку от территориальных вод России истребитель четвертого поколения Су-30 перехватил американский самолет P-8A Poseidon.

Пилот российского перехватчика визуально идентифицировал американский самолет-разведчик и выполнил маневр «приветствия» перед американским летчиком. После чего Poseidon изменил маршрут полета и удалился от российских границ, а иностранные СМИ сообщили, что российский истребитель пролетел на расстоянии всего нескольких метров от американского самолета.

Сообщения о появлении крупных разведывательных беспилотников США в регионе Черного моря неоднократно публиковались в последние два года. В частности, полеты фиксировались в  и в .

RQ-4 Global Hawk — стратегический разведывательный беспилотник с реактивным двигателем, разработка компании Northrop Grumman. Он закупается ВВС США, странами НАТО, а также используется для нужд NASA. Стоимость серийного аппарата взлетной массой 14,6 тонны достигает 133 миллионов долларов, а с учетом затрат на разработку превышает 220 миллионов долларов. На вооружении в США в данный момент находятся 42 машины этого типа.




Комментарии закрыты.