В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Политика » ПВО России засекла над Черным морем стратегический беспилотник США‍
ПВО России засекла над Черным морем стратегический беспилотник США‍

 Российские средства противовоздушной обороны и контроля за воздушным пространством засекли над акваторией Черного моря американский тяжелый разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) RQ-4 Global Hawk. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Сообщается, что российские средства контроля над акваторией Черного моря обнаружили уже не самолет патрульной авиации ВМС США Posiedon, а американский стратегический разведчик Global Hawk, летевший на большой высоте в сторону российской границы.

Как часто американские разведывательные БПЛА совершают такие полеты не уточняется. Источник лишь заявил, что «они это делают регулярно».

Применение стратегического беспилотного аппарата для полета у границ России военные эксперты связывают с инцидентом с американским самолетом P-8A Poseidon. Напомним, что 9 мая в небе над Черным морем неподалеку от территориальных вод России истребитель четвертого поколения Су-30 перехватил американский самолет P-8A Poseidon.

Пилот российского перехватчика визуально идентифицировал американский самолет-разведчик и выполнил маневр «приветствия» перед американским летчиком. После чего Poseidon изменил маршрут полета и удалился от российских границ, а иностранные СМИ сообщили, что российский истребитель пролетел на расстоянии всего нескольких метров от американского самолета.

Сообщения о появлении крупных разведывательных беспилотников США в регионе Черного моря неоднократно публиковались в последние два года. В частности, полеты фиксировались в  и в .

RQ-4 Global Hawk — стратегический разведывательный беспилотник с реактивным двигателем, разработка компании Northrop Grumman. Он закупается ВВС США, странами НАТО, а также используется для нужд NASA. Стоимость серийного аппарата взлетной массой 14,6 тонны достигает 133 миллионов долларов, а с учетом затрат на разработку превышает 220 миллионов долларов. На вооружении в США в данный момент находятся 42 машины этого типа.




Комментарии закрыты.