В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Политика » Киев назвал слухами отстранение Украины от «Евровидения»
Киев назвал слухами отстранение Украины от «Евровидения»
Киев назвал слухами отстранение Украины от «Евровидения»

Министр культуры Украины Евгений Нищук ответил на сообщения о возможном отстранении Украины от «Евровидения» на три года. Ранее о такой возможности говорили организаторы конкурса.

Информация о том, что организаторы «Евровидения» могут отстранить Украину на три года от конкурса из-за ситуации вокруг участия России в конкурсе, на данный момент не имеет под самой никаких подтверждений. Такое заявление сделал министр культуры Украины Евгений Нищук в интервью порталу Eurovision.ua.

Он назвал подобные сообщения «слухами». «У нас нет никаких официальных писем [на этот счет], чтобы об этом говорить», — сказал министр в ответ на просьбу прокомментировать данные сообщения.  

Он назвал ситуацию вокруг участия в конкурсе представительницы России Юлии Самойловой «очевидной провокацией». «Здесь все заранее понимали, что есть конкретные законы Украины. Мы находимся фактически в состоянии войны. В каждой стране есть закон, и вопрос закона не обсуждается . Поэтому мы сделали все так, как того требовал закон»,  — сказал Нищук.
Ранее новостной портал  со ссылкой на главу оргкомитета конкурса Франка-Дитера Фрайлинга сообщил, что Европейский вещательный союз (EBU) допускает введение санкций в отношении России и Украины из-за нарушений устава «Евровидения». Пояснялось, что в качестве принимающей страны Украина взяла на себя обязательство обеспечить выступление всех участников и не выполнила его в отношении российской исполнительницы Юлии Самойловой, а Россия якобы нарушила правила «Евровидения», поскольку ее представители не присутствовали на обязательных встречах в начале года в Киеве. Уточнялось, что устав конкурса предусматривает несколько вариантов санкций — от денежного штрафа и лишения спонсорской поддержки до отстранения от участия в конкурсе сроком до трех лет.

 

Полуфиналы вокального конкурса пройдут в Киеве 9 мая и 11 мая, финал — 13 мая. Самойлова не примет в нем участие из-за запрета на въезд на Украину. Ей вменяется несогласованное с украинскими властями посещение Крыма в 2015 году. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил в апреле, что певица выступит на «Евровидении» в 2018-м.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Киев не признает результаты голосования и считает полуостров оккупированной территорией. В Москве настаивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала нормам международного права.




Комментарии закрыты.