В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Финансы » Орешкин анонсировал ослабление рубля
Орешкин анонсировал ослабление рубля

Платежный баланс РФ значительно снизится уже во II-III кварталах, что приведет к ослаблению рубля, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума.

«Был сезонный сильный платежный баланс, был приток капитала в первом квартале. Это привело к отклонениям. То, что мы ожидаем — второй-третий квартал — платежный баланс будет существенно хуже и рубль естественным образом скорректируется», — сказал Орешкин о своих ожиданиях в отношении динамики валютного курса.

Он напомнил, что министерство заложило в базовый вариант прогноза ослабление рубля к концу 2017 года до 68 рублей за доллар при снижении цены на нефть до $40 за баррель. Если цены на нефть останутся на текущем уровне, то, по мнению, министра, доллар на конец года будет стоить 62-63 рубля.

По информации на 15:25 мск, доллар стоил 56,3 рубля. Нефть Brent при этом торговалась около отметки 52,94 доллара за баррель.

13 апреля первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что в краткосрочной перспективе нефтяные котировки могут  до уровня 40-45 долларов за баррель. Она также отметила, что укрепление рубля в первом квартале 2017 года в основном было  притоком валютной выручки от внешней торговли.

Минэкономразвития отмечает низкую инфляцию, а по некоторым категориям товаров даже дефляцию. Поэтому Максим Орешкин ожидает смягчения денежно- кредитной политики Банка России.

Для дальнейшего развития экономики России необходимо применить «правило трех «П»: понятность, прозрачность и предсказуемость действия властей, это то, что будет рождать доверие между государством и бизнесом, то, что будет способствовать инвестиционной активности» — считает Орешкин.




Комментарии закрыты.