В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Политика » ЦИК Турции отклонил апелляцию оппозиции на итоги референдума
ЦИК Турции отклонил апелляцию оппозиции на итоги референдума
ЦИК Турции отклонил апелляцию оппозиции на итоги референдума

Высшая избирательная комиссия (ЦИК) Турции рассмотрит запрос турецкой оппозиции об аннулировании результатов состоявшегося в воскресенье референдума о внесении поправок в конституцию страны. Об этом сообщил телеканал NTV со ссылкой на главу ЦИК Сади Гювена.

Во вторник турецкая оппозиция во главе с Народно-республиканской партией официально передала в ЦИК Турции запрос об аннулировании итогов референдума. Свое требование партия обосновала тем, что при подсчете результатов учитывались бюллетени, на которых не были проставлены необходимые печати. ЦИК принял к рассмотрению такие бюллетени, но это решение комиссии оппозиция посчитала противоречащим закону.

Напомним, 16 апреля в Турции прошел референдум, где с минимальным перевесом — 51,41% против 48,59% — победили сторонники конституционной реформы. Изменения, которые вступят в силу в 2019 году, существенно расширят полномочия президента, сделав его основной политической фигурой. Должности премьера, в свою очередь, не будет вовсе. При этом многими из полномочий, которые де-юре окажутся в руках главы государства только через два года, президент Реджеп Тайип Эрдоган пользуется уже сейчас благодаря тому, что в парламенте больше половины мандатов принадлежит подконтрольной ему Партии справедливости и развития.

Например, вчера парламент Турции беспрепятственно одобрил продление режима чрезвычайного положения еще на три месяца. Это вполне ожидаемое решение (режим чрезвычайного положения действует с июля 2016 года, когда в стране была предпринята попытка военного переворота) совпало с началом уличных протестов. Демонстрации противников политической реформы начались в Стамбуле и ряде других городов вскоре после объявления результатов голосования.

Впрочем, турецкий политолог, профессор Университета Йылдырым Беязыт (Анкара) Салих Йылмаз не считает, что митинги представляют угрозу для властей. «Протесты будут продолжаться какое-то время, а потом закончатся,— предположил он в беседе с «Ъ».— Мы уже видели подобное после выборов в США, когда президентом стал Дональд Трамп».

Оппозиция тем временем демонстрирует решительный настрой: оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) вчера направила в Высший избирательный совет Турции официальный запрос с требованием отменить результаты референдума из-за нарушений в ходе голосования. «Это было нелегитимное голосование, волю людей украли»,— заявил заместитель председателя РНП Бюлент Тезджан. Оппозиционеры возмущены тем, что часть конвертов и бюллетеней, использованных в ходе референдума, оказалась без печатей, но тем не менее они были засчитаны. По их оценке, недействительными можно было бы признать до 2,5 млн бюллетеней, чего вполне достаточно, чтобы изменить итоги голосования (разница между «да» и «нет» составляет всего 1,38 млн голосов).

Критическую оценку организации голосования дали и международные наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По их мнению, «из-за действия чрезвычайного положения были ограничены фундаментальные свободы, необходимые для подлинного демократического процесса».

республиканцы и последователи Ататюрка опираются на выводы наблюдательной миссии ОБСЕ, заявившей о несоответствии голосования в Турции стандартам Совета Европы а также о возможном неправильном заполнении 2,5 миллионов бюллетеней. Официальная Анкара уже назвала выводы международных наблюдателей «необъективными».

Республиканская народная партия была создана Мустафой Кемалем Ататюрком в 1919 году, сегодня занимает 135 из 550 мест в турецком парламенте.




Комментарии закрыты.