В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Общество » Освобожденный Верховным судом активист Ильдар Дадин получил письмо с извинением от начальника алтайской колонии
Освобожденный Верховным судом активист Ильдар Дадин получил письмо с извинением от начальника алтайской колонии

Освобожденный Верховным судом активист получил письмо с извинением от начальника алтайской колонии. Однако согласно закону извиняться перед незаконно осужденными от имени Российской Федерации должен прокурор.

Начальник алтайской исправительной колонии № 5 Иван Ламтюгин официально извинился перед активистом Ильдаром Дадиным, освобожденным в феврале 2017 года по решению Верховного суда.

«Приносим вам официальные извинения от имени Российской Федерации», — говорится в документе под названием «О направлении извинения», который опубликовала на своей странице в сети Twitter супруга Дадина Анастасия Зотова.

В документе отмечается, что в связи с отменой приговора Дадин имеет право на возмещение имущественного и морального вреда, а также восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса летом 2014 года. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.

Активист был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию. 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля он покинул алтайскую колонию.




Комментарии закрыты.