В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » В мире » ОЗХО направила в Турцию экспертов для расследования предполагаемой химатаки с использованием зарина
ОЗХО направила в Турцию экспертов для расследования предполагаемой химатаки с использованием зарина
ОЗХО  направила в Турцию экспертов для расследования предполагаемой химатаки с использованием зарина

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила в Турцию экспертов для расследования предполагаемой химатаки с использованием зарина в сирийском Идлибе, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

Министерство здравоохранения Турции на прошлой неделе заявило, что произведенное в Турции вскрытие тел жителей сирийской провинции Идлиб, предположительно погибших от химической атаки, показало наличие зарина.

Ранее в четверг сообщалось со ссылкой на источники,о том, что ОЗХО направила в Турцию экспертов, которые затем вылетят в САР для расследования возможного применения зарина в сирийской провинции Идлиб. Отмечается, что в рамках расследования группа экспертов должна будет собрать биометрические образцы, а также опросить выживших в результате атаки.

Глава МИД РФ Сергей Лавров так же в четверг сообщил, что Россия внесла для рассмотрения на сегодняшнем заседании Исполнительного совета ОЗХО предложение по привлечению дополнительных инспекторов для расследования инцидента в Хан-Шейхуне.

«Нас очень тревожит стремление зарубежных партнеров в СБ ООН всячески увильнуть от честного расследования этого эпизода, — сказал он. — Сегодня в Гааге заседает во внеочередном плане Исполнительный совет ОЗХО, туда внесено наше предложение о формировании такой делегации на базе этой организации с привлечением дополнительных инспекторов».

4 апреля агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило, что в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб после авиаудара якобы сирийских или российских самолетов от отравления «токсичным газом» погибли десятки мирных жителей.

 




Комментарии закрыты.