В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Политика » На Украине хотят отменить выходные 8 марта и в День Победы
На Украине хотят отменить выходные 8 марта и в День Победы

Институт национальной памяти Украины подготовил обновленный законопроект, согласно которому День Победы, 9 Мая, станет рабочим днем, а 8 Марта и День труда, который традиционно отмечается 1 мая, исключат из списка государственных праздников. Об этом в четверг, 13 апреля, сообщает РИА Новости.

Первая версия законопроекта корректировалась по итогам общественных обсуждений. После этого документ был направлен на рассмотрение Верховной Рады.

Украинский институт национальной памяти 13 апреля подвел итоги общественного обсуждения законопроекта о государственных и других праздниках, а также скорбных и памятных днях на Украине. В результате, как сообщил директор Института нацпамяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook, появилась новая категория праздников — международные. В них включено, например, 8 марта — День борьбы за права женщин. Он будет праздничным, но не выходным.

«Итак, 8 марта — Международный день борьбы за права женщин и 1 мая — День труда предлагается отмечать как международные дни в Украине, причем 1 мая предполагается оставить нерабочим днем», — говорится в тексте.

День победы, 9 Мая, останется государственным праздником, но станет рабочим днем — выходной планируется перенести на 8 мая. «9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы) не исчезнет из украинских календарей как государственный праздник. Однако выходной день с 9-го перенесется на 8 мая — День памяти и примирения, введенный в 2015 году в знак памяти всех жертв Второй мировой войны 1939–1945 годов в Украине и уважительного отношения к памяти о победе над нацизмом», — говорится в тексте законопроекта.

Ранее, как сообщал телеканал «112 Украина», вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко на заседании правительства предложил перенести День космонавтики на 19 ноября — день, когда состоялся полет в космос первого украинского космонавта.

При этом государственным праздником и выходным днем предлагается сделать 8 мая. В этот день с 2015 года на Украине отмечается День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами, отмечающими в этот день капитуляцию нацистской Германии.

Кроме этого предлагается отменить практику переноса на понедельник праздничного выходного дня, если он выпадает на субботу или воскресенье. Исключением будет только Рождество. По два выходных дня предлагается оставить только на Новый год, Пасху и праздник Святой Троицы (сейчас на Украине также два выходных по случаю 1 мая).

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.




Комментарии закрыты.