В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Политика » Москалькова направит запрос в Генпрокуратуру о похищениях людей в Чечне
Москалькова направит запрос в Генпрокуратуру о похищениях людей в Чечне
Москалькова направит запрос в Генпрокуратуру о похищениях людей в Чечне

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова проверяет информацию о массовых задержаниях лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. В ближайшее время она направит запрос в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Чечни с просьбой о предоставлении данных по фактам похищения жителей региона.

Ранее Москалькова делала такой запрос в МВД республики. По словам российского омбудсмена, ей пришел ответ, что с 1 января по 1 апреля 2017 года ни одного обращения о пропаже людей на территории Чечни не было. Как отметила уполномоченный по правам человека, не поступало обращений об исчезновении людей и к чеченскому правозащитнику.

«Сейчас мною сделаны запросы к прокурору республики, сегодня я направлю запрос в Генеральную прокуратуру, были ли обращения о похищении людей на территории Чечни, потому что так не бывает, чтобы не было ни одной фамилии, обстоятельств, дат похищений», — сообщила Москалькова журналистам.

Уполномоченный по правам человека также сообщила, что пока не получила обращение генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о ЛГБТ-сообществе в Чечне. Ранее Ягланд направил Москальковой письмо, в котором выразил обеспокоенность положением ЛГБТ-сообщества на Северном Кавказе. «Я не получала такого обращения от господина Ягланда», — сказала Москалькова.

Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека ранее заявил, что не нашел даже косвенных подтверждений материалов статьи о преследовании гомосексуалистов в республике. В заявлении СПЧ подчеркивается, что в Чечне высоко ценят человеческую жизнь «вне зависимости от расовых, национальных, религиозных и иных особенностей личности».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что органы внутренних дел проверят информацию о якобы преследовании мужчин нетрадиционной ориентации в Чечне.

Ранее с похожим призывом в адрес главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина, исполняющего обязанности главы СУ СК по Чечне Сергея Соколова и Москальковой выступила международная организация Amnesty International (AI). Правозащитники потребовали обеспечить безопасность любого лица в Чечне, подвергающегося риску из-за своей сексуальной ориентации, и не допустить дальнейшие дискриминационные комментарии от должностных лиц республики.

1 апреля «Новая газета» опубликовала статью о массовых задержаниях в Чечне мужчин-гомосексуалов. Источник издания в МВД республики сообщил, что проходит «профилактическая зачистка» секс-меньшинств. Позже газета опубликовала анонимные свидетельства геев, которым, как утверждается, удалось покинуть республику. Они говорили, что задержанных держат в секретной тюрьме, где пытают током и избивают палками, а выпускают их только за внушительный выкуп.

Чеченские должностные лица отреагировали на публикацию критически. В частности, пресс-секретарь главы Чечни сообщил, что в Чечне нет преследований геев, потому что в республике нет геев. «Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются», — передал Каримов.

В Кремле заявили, что вопрос безопасности чеченских геев не входит в президентскую повестку.




Комментарии закрыты.