В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Политика » Президент Турции заявил о планах новых операций в Сирии
Президент Турции заявил о планах новых операций в Сирии
Президент Турции заявил о планах новых операций в Сирии

Турция готовится к новым операциям в Сирии после того, как была завершена операция «Щит Евфрата», заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Трабзоне.

Северные племена в Сирии просят ООН принять меры против «агрессии Турции»
Турецкая армия с 24 августа прошлого года вела операцию против боевиков ИГ*, в результате которой при поддержке сирийской оппозиции удалось взять пограничный город Джараблус, а также Эль-Баб.

«Мы закончили первую часть операции «Щит Евфрата», очистив сирийский город Аль-Баб от террористов, — сказал Эрдоган. — Сейчас мы готовимся к новой операции, призванной уничтожить все террористические организации в регионе. У нас есть очень интересные сюрпризы для всех террористических групп, включая Курдскую рабочую партию, курдские Отряды народной самообороны, ДАИШ (запрещена в РФ — прим. «РГ»), а также — для гюленистов. С Божьей помощью, ближайшие месяцы станут зимой смерти для террористов, в то время как для нас это будет весна турецкой нации».

«С зачисткой города Эль-Баб от террористов завершился первый этап операции «Щит Евфрата». Но операции продолжатся, мы не остановимся. Мы готовимся занять другие высоты в регионе, где сидят террористы», — сказал он. Эрдоган добавил, что «у новых операций будут новые названия».

Он также заявил, что «для всех террористических организаций — Рабочей партии Курдистана, «Сил народной самообороны» и партии «Демократический союз» (сирийские курды), ФЕТО (сторонники Фетхуллаха Гюлена), которые ждут весны, — Турция преподнесет отличный сюрприз». «Надеюсь, что весна турецкой нации обернется черной зимой для террористов», — заявил он.

Турция вместе с «Сирийской свободной армией» 24 августа 2016 года начала операцию «Щит Евфрата», целью которой была зачистка северных областей Сирии от ИГ. 31 марта Генштаб ВС Турции заявил, что операция «успешно завершилась».

Турция объявила о завершении операции «Щит Евфрата» 29 марта. Напомним, турецкая операция против боевиков ИГ в Сирии началась 24 августа прошлого года. Целью операции была зачис

тка от террористов территории в 5 тыс. кв. км и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев. В ходе мартовского визита президента Турции в Москву вопрос взаимодействия в Сирии был одним из ключевых. Особое внимание уделялось судьбе сирийского города Манбидж и распределению ролей в операции по освобождению Ракки.




Комментарии закрыты.