В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » В мире » Режиссер Михаил Калик скончался в Израиле в возрасте 90 лет
Режиссер Михаил Калик скончался в Израиле в возрасте 90 лет
Режиссер Михаил Калик  скончался в Израиле в возрасте 90 лет

Режиссер Михаил Калик, известный по фильму «До свидания, мальчики», скончался в Израиле в возрасте 90 лет. Об этом сообщила сегодня дочь режиссера Юлия Калик.

«Это случилось 31 марта, вчера мы похоронили отца в Израиле, в Иерусалиме», — сказала она, добавив, что Калик «тяжело болел последний год».

Под его руководством сняты фильмы «Колыбельная», «Человек идет за солнцем», экранизирована повесть Бориса Балтера «До свидания, мальчики».

После переезда в Израиль по программе репатриации Калик работал над кинокартинами «Трое и одна», «И возвращается ветер…».

Моисей Калик родился в 1927 году в Архангельске в семье актера еврейского театра. Учился на факультете театроведения в ГИТИСе, но в 1949 году его оставил и поступил во ВГИК — мастерская Григория Александрова, режиссера фильмов «Веселые ребята» и «Волга-Волга».

В 1951 году вместе с другими студентами был арестован по обвинению в «еврейском буржуазном национализме, террористических намерениях» и осужден на десять лет исправительно-трудовых лагерей. Освобожден и реабилитирован в 1954-м. Восстановился на третьем курсе института.

Самая известная картина Калика — экранизация повести Бориса Балтера «До свидания, мальчики» (1964), драма в которой снялись Евгений Стеблов (одна из первых ролей), Михаил Кононов, Николай Досталь, Наталья Богунова. Среди других работ — «Юность наших отцов», экранизация «Разгрома» Фадеева, «Колыбельная» (первый самостоятельный фильм), «оттепелевская» «Человек идет за солнцем» — с Папановым и Евстигнеевым.

 Сообщается, что режиссер похоронен 1 апреля в Иерусалиме.



Комментарии закрыты.