В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Политика » Новейшие ракеты с лазерным наведением получат ВВС Турции
Новейшие ракеты с лазерным наведением получат ВВС Турции

Турецкие инженеры разработали для Вооруженных сил страны ракету L-UMTAS с системой лазерного наведения в рамках проекта по противотанковым ракетам дальнего радиуса действия, сообщает агентство Anadolu.

Отмечается, что такими ракетами вскоре вооружат ударные вертолеты турецкого производства ATAK.

Проект реализован инженерами турецкой компании Roketsan, испытания новой ракеты прошли успешно. «Благодаря новым ракетам выросла мощь ВВС Турции», – цитирует агентство министра обороны Турции Фикри Ышыка.

Ракета L-UMTAS с системой лазерного наведения разработана в рамках проекта по созданию противотанкового оружия компанией Roketsan. Ракета предназначается для разработанных Турцией ударных вертолетов проекта ATAK, которые несколько лет назад начали поступать на вооружение ВВС республики.

Министр национальной обороны Турции Фикри Ышык сообщил, что испытания ракет уже прошли и были успешными. «Благодаря новым ракетам выросла мощь ВВС Турции. Это большой успех наших вооруженных сил», — сказал он.

Ракета L-UMTAS может применяться по схеме «воздух- земля» и «земля-земля». Основное ее предназначение — прицельное уничтожение бронетехники противника в радиусе до восьми километров. Ракета оборудована высокоточной системой лазерного наведения и может эффективно использоваться для боевых задач в ночное время суток.

В портфеле российского военного экспорта доля Турции никогда не была большой. Сотрудничество состояло в обслуживании техники, поставленной в 1990-х годах (бронетранспортеров БТР-80 и вертолетов Ми-17), а также продаже запасных частей и комплектующих. Это приносило Москве несколько сотен миллионов долларов в год. В 2008 году Турция прибрела 80 пусковых установок «Корнет-Э» вместе с ракетами.

Ракета L-UMTAS типа «воздух-земля» или «земля-земля» может быть использована для уничтожения бронетехники в радиусе 8 километров. Благодаря системе лазерного наведения новую ракету можно использовать в ночное время суток.




Комментарии закрыты.