В закладки Cделать стартовой Подписка RSS Реклама О Челси
Погода


ЧелСИ » Политика » В Москве и Минске отметили День единения народов Белоруссии и России
В Москве и Минске отметили День единения народов Белоруссии и России
В Москве и Минске отметили День единения народов Белоруссии и России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов России и Белоруссии россиян и белорусов, а также президента РФ Владимира Путина. Поздравления опубликованы на сайте главы белорусского государства.

Обращаясь к Путину, Лукашенко заявил, что «этот знаменательный праздник символизирует крепкие исторические связи и общность интересов наших народов». Он указал, что у Союзного государства есть «прочная основа — богатое духовное и культурное наследие, огромный экономический потенциал сотрудничества». Президент Белоруссии выразил убежденность в том, что «совместными усилиями стороны продолжат союзное строительство и развитие интеграционных процессов на принципах равноправия и взаимного доверия».

В поздравительной телеграмме жителям двух стран Лукашенко назвал этот день «подтверждением духовной и культурной близости двух братских народов, тесного политического и экономического партнерства».

Белорусский лидер назвал неоспоримыми преимущества союзной интеграции. «За сравнительно короткий отрезок времени союзный проект раскрыл огромный созидательный потенциал для дальнейшего развития экономик Беларуси и России. При этом в соответствии с требованиями времени нам необходимо ориентироваться на наукоемкие и высокие технологии…», — заявил он.

На празднование Дня единения в Москву прибыла делегация Национального собрания РБ — депутаты Парламентского Собрания: заместитель председателя Парламентского Собрания, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания РБ Марианна Щёткина и член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

«День единения — это праздник двух наших братских народов. Союзное государство уникально прежде всего тем, что оно создано для продвижения инициатив, инновационных решений вопросов в целях сплочения народов Беларуси и России», — сказала Щеткина.

Для гостей торжественного вечера Большой театр в Москве представил балет Джорджа Баланчина «Драгоценности», а в Минске в честь Дня единения показали балет Евгения Глебова «Маленький принц».

Помимо этого, Лукашенко направил поздравление своему российскому коллеге Владимиру Путину. «У Союзного государства есть прочная основа — богатое духовное и культурное наследие, огромный экономический потенциал сотрудничества», — говорится в телеграмме белорусского лидера.

Сообщество России и Белоруссии было основано 2 апреля 1996-го, ровно через год был подписан договор о Союзе двух стран, а в январе 2000-го вступило в силу соглашение о Союзном государстве. Надгосударственное образование подразумевает поэтапную организацию единого политического, экономического, военного, валютного, юридического и культурного пространства.




Комментарии закрыты.